
O goji berry é uma fruta de origem asiática utilizada na medicina tradicional chinesa há mais de 2.000 anos.
No Brasil, a fruta ganhou popularidade em meados do ano de 2012, quando passou a ser amplamente divulgada em programas de televisão, revistas e por celebridades e influenciadores que ajudaram a popularizar o goji berry como um "superalimento".
Em 2015, foi consolidado no mercado brasileiro de suplementos e alimentos funcionais graças às suas propriedades antioxidantes que se devem ao seu alto teor de vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais.
Apesar de amplamente utilizado para a melhora do bem-estar geral, muitos especialistas reforçam que não existem provas de que o goji berry sirva para tratar doenças. Dessa forma, seu uso deve sempre ser discutido com um médico da sua confiança.
Rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, o goji berry pode fortalecer o sistema imunológico, melhorar a visão, combater o envelhecimento, auxiliar no controle de peso e promover a saúde cardiovascular. Além disso, aumenta os níveis de energia e bem-estar.
Ele pode ajudar no emagrecimento devido a propriedades como:
No entanto, se o foco é o emagrecimento, é necessário prestar atenção na forma com que a fruta é consumida. Naturalmente, ela possui poucas calorias, porém, alguns processos de industrialização podem acrescentar açúcar e conservantes, o que torna o seu uso não recomendado para essa finalidade.
Dessa forma, a fórmula natural ou em cápsulas de suplemento são mais indicadas para o auxílio no processo de emagrecimento. Além disso, os exercícios físicos devem acompanhar todo o processo para que ocorra uma evolução saudável.
Os benefícios estão relacionados aos dois principais nutrientes apresentados em sua composição: a vitamina C e os beta carotenoides.
A vitamina C ajuda no sistema imunológico, fortalecendo e prevenindo diversas doenças como o escorbuto. Também coopera para que ocorra uma recuperação mais rápida em doenças virais e ajuda na prevenção do envelhecimento da pele.
Os betacarotenos também são antioxidantes relacionados a pigmentação, são responsáveis pela saúde dos olhos, principalmente.
Por atuarem diretamente na pigmentação, os carotenoides ajudam a prevenir o câncer de pele, esse fato torna essas moléculas muito promissoras para uso nesse tipo de intervenção.
Por outro lado, é necessário um maior aprofundamento da ciência sobre o uso do goji berry para o tratamento do câncer para que possamos ter protocolo de tratamento adequado e com resultados mais conclusivos.
Leia também: Alimentos antioxidantes para se manter saudável
O goji berry pode ser consumido de várias maneiras, sendo que as principais são em forma de:
Para quem prefere a praticidade de consumir o goji berry em cápsula, o goji berry manipulado é uma ótima opção, pois a manipulação mantém as propriedades nutricionais da fruta e ainda possibilita a combinação com outros ativos que podem contribuir para o objetivo específico de cada pessoa.
Por exemplo: é possível combinar em uma única fórmula o goji berry e o chá verde para aumentar a queima de gordura e melhorar o metabolismo; ou o goji berry e o colágeno para melhorar a saúde da pele, cabelos e unhas; entre diversas outras combinações que podem ser feitas de acordo com as indicações do seu médico.
Quando o goji berry está em sua forma natural, geralmente 30 gramas já podem fornecer benefícios. Em forma de suco, o indicado é consumir de 120 a 240 ml por dia.
Quando falamos da suplementação, em geral recomenda-se o consumo de 1 a 2 cápsulas por dia, mas é preciso ter mais cuidado pois cada produto pode conter concentrações diferentes. Dessa maneira, o melhor é seguir orientações médicas ou do farmacêutico.
Vale lembrar que é importante consultar um nutricionista para que ele te auxilie a inserir a goji berry na dieta em dosagens adequadas para você.
Existem pessoas que podem apresentar alergias, portanto deve consumir com moderação para evitar reações fontes nesses casos. Se aparecerem essas reações é recomendado parar o consumo. Além disso, podem ocorrer efeitos colaterais como náuseas e enjoo.
Pessoas que usam medicamentos para controle de glicemia, hipertensão, depressão, tratamento hormonal, não devem consumir a fruta, pois podem ocorrer interações que irão prejudicar a saúde.
Mulheres gestantes e lactantes também devem evitar o consumo do goji berry em qualquer uma de suas formas.
CRBM: 35430
Deixe um Comentário