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Proteína vegana: principais tipos e como funciona a suplementação

Atualizado 01/11/24
Criado 26/06/24
Tempo de leitura: 4 minutos
Bolinho vegano feito com suplemento de proteína vegana.
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As proteínas veganas são essenciais para pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, além de uma opção para intolerantes ao leite.

Suplementos de whey protein, albumina e caseína são famosos por auxiliar no ganho de massa magra, emagrecimento e aumento da força e recuperação muscular. Contudo, todos eles são de origem animal.

Por isso, nesses casos, a proteína vegana é uma alternativa interessante: ajuda a bater as necessidades diárias de proteínas e outros nutrientes, sem fazer o uso de alimentos ou suplementos de origem animal. 

Mas qual é a importância da proteína na dieta?

Para que haja síntese protéica no músculo esquelético, visando o ganho de massa magra, há a necessidade da ingestão de proteínas de forma suficiente. A proteína é responsável pela reparação tecidual. 

As proteínas são compostas por aminoácidos essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais não são sintetizados pelo nosso corpo e precisam ser ingeridos por meio da alimentação. Já os aminoácidos não essenciais podem ser sintetizados pelo nosso organismo. 

Durante a prática de exercícios físicos, as proteínas são quebradas para gerarem energia para os músculos. Após o término do exercício, a síntese de proteínas pelo músculo esquelético está aumentada, o que promove a hipertrofia muscular, ou seja, o ganho de massa magra. 

Para que isso aconteça há a necessidade de aporte proteico suficiente por parte da dieta. Contudo, os veganos ficam, em regra, um pouco limitados quanto às possibilidades de aporte proteico. 

Por isso, pode-se fazer o uso de um suplemento de proteína vegana, que é extraída de uma fonte vegetal. Assim, é possível ofertar ao organismo as quantidades necessárias de proteínas. 

Benefícios da proteína vegana

Auxilia no emagrecimento: A proteína vegana dá mais saciedade e, como também promove o ganho de massa muscular, ajuda a aumentar o gasto calórico.

Auxilia no ganho de massa muscular: A suplementação com proteína vegana ajuda a bater as necessidades diárias de proteína e, quando aliada ao treino de força, promove o ganho de massa muscular. 

Aumenta a recuperação muscular: A proteína é um macronutriente responsável pela reparação tecidual. Logo, a ingestão de proteínas pós treino de musculação ajuda a recuperar o tecido muscular. 

Leia também: Fadiga muscular? Saiba o que causa e como aliviar

Ajuda na prevenção de doenças crônicas: Além de melhorar o desempenho físico, também ajuda a prevenir doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares e diabetes. 

Ajuda na prevenção da sarcopenia: A sarcopenia é uma condição relacionada ao envelhecimento em que há perda de força e massa muscular.

Quais são os alimentos ricos em proteína vegana?

Confira abaixo as principais opções de alimentos ricos em proteína vegana: 

  • Feijão 
  • Ervilha 
  • Lentilha 
  • Tofu 
  • Leite de soja 
  • Quinoa 
  • Grão de bico 
  • Brócolis 
  • Linhaça 

Leia também: Alimentos ricos em ferro e outras formas de obter esse nutriente

Quais são os tipos de proteína vegana?

Existem vários tipos de proteínas veganas com diferentes características e benefícios nutricionais. Abaixo, listamos as 10 principais.

Proteína de Soja

  • Fontes: Tofu, edamame, proteína de soja texturizada.
  • Benefícios: Rica em todos os aminoácidos essenciais, boa fonte de ferro, cálcio e isoflavonas (antioxidantes).
  • Usos: Substitutos de carne, shakes de proteína, barras de proteína.

Proteína de Ervilha

  • Fontes: Ervilhas amarelas partidas.
  • Benefícios: Alta digestibilidade, rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), hipoalergênica.
  • Usos: Shakes de proteína, suplementos, misturas de proteínas.

Proteína de Arroz

  • Fontes: Arroz integral.
  • Benefícios: Fácil digestão, hipoalergênica, boa fonte de aminoácidos essenciais, especialmente metionina.
  • Usos: Shakes de proteína, suplementos, misturas de proteínas.

Proteína de Cânhamo

  • Fonte: Sementes de cânhamo.
  • Benefícios: Rica em ômega-3 e ômega-6, contém todos os aminoácidos essenciais, alta em fibras.
  • Usos: Shakes de proteína, barras de proteína, adição a smoothies e cereais.

Proteína de Chia

  • Fonte: Sementes de chia.
  • Benefícios: Alta em fibras, rica em ômega-3, antioxidantes e minerais como cálcio e magnésio.
  • Usos: Adição a smoothies, iogurtes, cereais, produtos de panificação.

Proteína de Abóbora

  • Fontes: Sementes de abóbora.
  • Benefícios: Alta em ferro, magnésio e zinco, boa fonte de aminoácidos essenciais.
  • Usos: Shakes de proteína, barras de proteína, adição a smoothies e cereais.

Proteína de Amêndoa

  • Fonte: Amêndoas.
  • Benefícios: Rica em vitamina E, magnésio e fibras, boa fonte de proteínas e gorduras saudáveis.
  • Usos: Shakes de proteína, barras de proteína, adição a smoothies e cereais.

Proteína de Quinoa

  • Fonte: Quinoa.
  • Benefícios: Contém todos os aminoácidos essenciais, rica em fibras, vitaminas e minerais.
  • Usos: Adição a saladas, bowls, produtos de panificação.

Proteína de Spirulina

  • Fonte: Spirulina (uma alga).
  • Benefícios: Alta concentração de proteínas, rica em vitaminas B, ferro e antioxidantes.
  • Usos: Suplementos, adição a smoothies e sucos.

Seitan (Glúten de Trigo)

  • Fonte: Glúten de trigo.
  • Benefícios: Alta concentração de proteínas, textura semelhante à carne.
  • Usos: Substitutos de carne, pratos principais.

Como funcionam os suplementos de proteína vegana?

Os suplementos de proteína vegana são extraídos de uma fonte alimentar vegetal, diferente do whey protein, por exemplo, que é extraído do soro do leite, uma proteína de origem animal. 

As proteínas são extraídas das plantas através de processos como moagem, separação e filtragem e, em seguida, são transformadas em pó.

Eles podem ser consumidos em forma de shakes, misturados com água, leite vegetal ou adicionados a smoothies, mas também podem ser usados em receitas de panificação, barras de proteína e outros alimentos.

A dosagem geralmente varia de 20 a 30 gramas de proteína por porção, mas não é apenas a quantidade de proteínas que importa, mas também a qualidade. 

Por isso, para que o suplemento de proteína vegana tenha o mesmo efeito de uma proteína animal, deve-se combinar fontes diferentes para que haja a oferta variada de todos os aminoácidos essenciais.

Nesse caso, opte sempre por um suplemento que combine, por exemplo, proteína do arroz e proteína de amêndoas. Estudos mostram que quando se trata da proteína vegana da soja não há a necessidade de combinar com outras fontes, uma vez que ela tem efeito semelhante à proteína animal. 

Leia também: Veganismo e a suplementação de vitaminas e proteínas

O que é a proteína vegana manipulada? 

A proteína vegana manipulada é um suplemento personalizado, preparado em farmácias de manipulação seguindo a receita prescrita por um nutricionista, médico ou outro profissional de saúde.

Como o ideal é que a proteína vegana combine duas fontes diferentes de origem vegetal, a manipulação é uma ótima alternativa, pois possibilita a combinação de diferentes ativos para garantir os melhores resultados para cada paciente.

Os manipulados também são formulados para evitar alérgenos ou ingredientes indesejados, adoçantes artificiais e outros conservantes que podem provocar efeitos colaterais. Além disso, podem ser feitos em cápsulas de tapioca, que também são de origem vegana, diferente das cápsulas gelatinosas que geralmente são de origem animal.

Além disso, é possível escolher o sabor que mais te agrada na hora de criar o seu suplemento de proteína vegana. Por

Média de classificação: 5/5
Por: Andressa Santana
Biomédica

CRBM: 5749 - 2ª Região

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